三电实验中心简介

一、实验中心概况:
        三电实验中心隶属自动化学院,面向全校自动化、计算机、机仪、材料、水电、印包、管理、理学院等八个学院,30多个专业。中心承担着全校电工技术基础、电工电子技术基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电子技术基础、电路基础、信号与系统等专业基础课程相关实验教学任务。每年接纳全校学生5000人左右,共开出专业基础实验课7门,(其中综合、设计性实验课程比例为85.7%),实验开出率100%。在学校人才培养中起着十分重要的作用。实验中心现有实验技术人员12人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称1人。中心使用面积2050平方米。现有设备1363台件,总金额446万。
二、 实验中心建设和发展:
        “三电”实验教学中心,成立于2002年9月。随着实验教学体系不断探索与改革实践,学校为了把电类和非电类的专业基础实验教学资源进行重新整合,将原来的电路、电子学、电工学三个教学单位组合在一起,于2002年9月定名为 “三电实验教学中心”。03年以来,利用教学建设专项资金与省部共建资金改造及建设了两个电工实验室(购进实验装置32套)、一个电路实验室(购进实验装置16套)、模拟电子实验室(购进实验装置32套),智能模拟电子实验室(购进网络智能实验装置76套)、同时对陈旧老化的仪器设备进行了更换和改造,使实验条件得到根本改善。
三、实验教学体系、实验项目开出及运行模式:
        作为专业基础课,我中心具有坚实的历史传承。电工学实验室多年以来,坚持“严格管理,规范常态教学”为自动化院树立了一面旗帜。特别是在指导学生实验过程中,注重实验的每一个环节,对实验的全过程进行考核,印制了统一的报告册,将考核内容分为实验预习、仪器仪表使用、实验能力、测试数据和实验报告、仪器仪表和导线的整理等多个环节,根据分项考核结果给出本次实验的综合成绩。同时在实验过程中对学生严格要求,注重培养学生严谨的科学态度和良好的工作作风。经过多年的实践证明,以上做法在培养学生的综合能力方面取得了显著成效,为今后专业课的学习打下了坚实的基础,同时也得到了广大同学的支持和好评。

      目前,三电实验中心正在以全新的理念,在综合创新及开放实验室方面向前迈进,为培养具有创新意识的人才做出更大的贡献。

相关文档下载
实验室开放制度
实验项目
实验室工作管理规则

 

关于我们 | | 联系我们 | 收藏本站|
All Rights Reserved Copyright © 2006
技术支持:西安理工大学自动化学院三电中心